چیری
Cherry
Fruit
انگریزی: Cherry
ہندی: चेरी (Cheri)
اردو: چیری (Cherry)
فرانسوی: Cerise
اسپینش: Cereza
جرمن: Kirsche
اطالوی: Ciliegia
چینی (میندارین): 樱桃
(Yīngtáo)
یابانی: さくらんぼ
(Sakuranbo)
عربی: كرز (Kuraz)
ماہیت۔
ہمارے
بازاروں میں مختلف قسموں کے پھل دستیاب ہوتے ہیں۔ ان پھلوں میں سے ایک انوکھا اور
زبردست خوشبو رکھنے والا پھل "چیری" ہے۔ یہ ایک چھوٹا سا سرخ یا سرخی
مائل رنگ کا پھل ہے جو خوش ذائقہ اور صحت
بخش خوبیوں کاحامل ہوتا ہے۔
چیری
فروٹ آپ کے ہونٹوں پر موجود خوشبو اور انتہائی ذائقے کے ساتھ ہر سال موسم بہار میں
آتا ہے۔ یہ ایک چھوٹا لال رنگ کا پھل ہوتا ہے جس کی شکل گٹلی کی طرح ہوتی ہے۔ چیری
کو عموماً نیم گرم علاقوں میں پودے کے ذریعے کاشت کیا جاتا ہے اور یہ کچھ ہفتوں تک
باغ کی خوبصورتی بڑھا دیتا ہے۔
چیری
پاکستان کے شمالی علاقوں میںکاشت کی جاتی ہے،مثلاََ گلگت، بلتستان اور بلوچستان وغیرہ۔دنیا
بھر میں چیری کی تقریباََ 50 اقسام پائی جاتی ہیںجن کا ذائقہ اور خوشبو مختلف ہے۔چیری
میں درد ختم کرنے کی صلاحیت ہوتی ہے چنانچہ اسے کھانے سے جوڑوں کا درد، ورم،عضلاتی
کھچاؤ اور کھیل کود کے دوران لگنے والی چوٹوں میں آرام ملتا ہے۔
رنگ :( سرخ)
ذائقہ: (شیریں قدرے ترش(خوش ذائقہ)
)
مزاج:(ترگرم)
استعمال:
چیری پھل کو بطور غذاء دوسرے پھلوں کی طرح کھایا جاتا
ہے۔ سب سے بہترین طریقہ یہ ہے کہ چیری کو قدرتی حالت میں کھایا جائے، اس لیے کہ اس
کا شیک بنانے یا پھینٹنے سے اس میں شامل ریشہ ضائع ہوجاتا ہے۔اسے زیادہ عرصے تک ریفریجریٹر
میں نہ رکھیے ورنہ اس کی مانع تکسید(AntiOxidant)خاصیت ختم ہوجائے گی۔
اگرآپ کا وزن بڑھ گیا ہے تو پریشان ہونے کی ضرورت نہیں
ہےبلکہ چیری کے موسم میں تازہ چیری کھانے کی ضرورت ہے۔یہ وزن کم کرنے میں آپ کی
بھرپور مدد کرسکتی ہے۔چیری کو اپنی روزانہ کی غذاؤں میں شامل کریں۔
غذائیت:
۱۰۰گرام چیری
میں مندرجہ ذیل غذائی اجزاء پائے جاتے ہیں۔
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 263
kJ (63 kcal)
Carbohydrates 16 g
Sugars 12.8
g
Dietary fiber 2.1
g
Fat 0.2 g
Protein 1.1 g
Vitamins
Vitamin A equiv. 0%3 μg
beta-Carotene 0%38 μg
lutein zeaxanthin 85 μg
Thiamine (B1) 2%0.027
mg
Riboflavin (B2) 3%0.033
mg
Niacin (B3) 1%0.154
mg
Pantothenic acid (B5) 4%0.199
mg
Vitamin B6 4%0.049
mg
Folate (B9) 1%4
μg
Choline 1%6.1
mg
Vitamin C 8%7
mg
Vitamin K 2%2.1
μg
Minerals
Calcium 1%13
mg
Iron 3%0.36 mg
Magnesium 3%11
mg
Manganese 3%0.07
mg
Phosphorus 3%21
mg
Potassium 5%222
mg
Sodium 0%0
mg
Zinc 1%0.07 mg
Other constituents Quantity
Water 82 g
فوائد:
v مضبوط انٹیاوکسیڈنٹس: چیری پھل میں
فلاوانوئیڈس اور انٹوسیانینز جیسے انٹیاوکسیڈنٹس پائے جاتے ہیں جو جسم میں آزاد ریڈیکلز
کے نقصان سے بچنے میں مدد کرتے ہیں۔
v یہ دل کی صحت کو بہتر کرتی ہے۔
v ، جسمانی سوزش کو کم کرتے ہیں اور جلد کو صحتمند رکھتی ہے۔
v چیری پھل میں موجود انٹیاوکسیڈنٹس کی وجہ
سے اس کے خوراک کا استعمال جلد کے خراب ہونے کو کم کرتا ہے اور التہابی امراض جیسے
آرتھرائٹس اور گھٹیا میں تسکین فراہم کرتا ہے۔
v چیری پھل میں پوٹیشیم پایا جاتا ہے جو
عضلات کو مضبوط بنانے اور جسمانی قوت بخشنے میں مدد کرتا ہے۔
v چیری پھل میں وٹامن سی کی اچھی مقدار پائی
جاتی ہے جو جسم کو طاقت بخشنے اور جسمانی خرابیوں سے لڑنے کی قوت فراہم کرتی ہے۔
v چیری پھل میں پوٹیشیم کی مقدار بھی پائی
جاتی ہے جو قلبی صحت کو بہتر کرنے میں مدد کرتا ہے۔ اس کا استعمال بلڈ پریشر کو نارمل
کرنے میں مفید ثابت ہوتا ہے۔
v چیری پھل میں پوٹیشیم، فولیک ایسڈ اور آئرن
کی مقدار بھی پائی جاتی ہے جو خون کی تشکیل کو مدد دیتی ہے اور خون کی کمی کو دور
کرتی ہے۔
v چیری پھل کم کیلوری اور بلند فائبر کے ہوتے
ہیں جو وزن کم کرنے میں مدد دیتے ہیں۔ اس کا استعمال بھوک کی زیادتی کو کنٹرول
کرنے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔
v چیری
پھل میں طبعی شکر پایا جاتا ہے جو جسمانی توانائی بڑھانے میں مدد گار ہے ۔
حکیم امانت علی فاضل الطب و الجراحت
Phone:
+923467556390
Email:
islamidawakhanakhw@gmail.com
Tibb-e-IslamiDawaKhana.blogspot.com
Comments
Post a Comment